ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/06/23(木) きょうのこんだて

1606231409091.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
(ごまソース)
小松菜のソテー
豚汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
小松菜は冬の野菜ですが、わたしたちが住んでいる三島ではハウスさいばいで一年中おいしい小松菜が作られています。ほうれん草とならんで、緑のこい野菜で カゼの予防をしてくれる栄養素もふくまれています。また、野菜の中で一番カルシウムが多くふくまれているのが「こまつな」です。佐野小の給食で使っている小松菜は、山田地区の農家の前島さんが作っている新鮮でおいしい小松菜です。
1606231409092.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(青森県)
・じゃがいも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)