ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/05/12(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
スタミナ三色丼
(スタミナ納豆)
(錦糸卵)
(野菜のナムル)
わかめスープ
♪献立のポイント♪
今日は、新しいメニューです。とり肉に納豆を入れた「スタミナ納豆」と「きんし卵」「野菜のナムル」をごはんの上にのせてたべます。なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。「スタミナ納豆」は、鳥取県の学校給食で人気なメニューです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・にら(高知県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/05/11(水)
今日のこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鰺のごまパン粉フライ
蒸しキャベツ
(ゴマソース)
けんちん汁
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。今日は、パンこにゴマをまぜて「ゴマパンこあげ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/05/10(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
エビピラフ
ポテまめサラダ
オニオンスープ
冷凍パイン
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、たまねぎをよく炒めてつくった「オニオンスープ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(静岡県)
・パセリ(浜松市)
▼
2016/05/09(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
含め煮
ほうれん草サラダ
玉ねぎのみそ汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/05/06(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
親子煮
キャベツのみそ汁
お好み豆(のり塩)
♪献立のポイント♪
5月の栄養目標は『食べ物の3色分けを知ろう』です。3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・たけのこ(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB