ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/12/10(木) きょうのこんだて

1512101250331.jpgheart**こんだて**heart
牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日は地場野菜をたくさん使った献立です。佐野地区でとれた「さつまいも」と三島産の「ブロッコリー」をカレーに入れて「冬野菜カレー」にしました。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・ブロッコリー(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・レタス(茨城県)
1512101250332.jpg