ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/12/09(水) きょうのこんだて

1512091233071.jpgrainbow**こんだて**rainbow
牛乳
チョコカールパン
マカロニのクリーム煮
野菜スープ
みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
heart今日は、2年生と調理員さんが会食します。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・しめじ(三島市)
・みかん(静岡県)

1512091233072.jpg

2015/12/08(火) きょうのこんだて

1512081245081.jpg**郷土料理献立**
牛乳
大豆わかめごはん
おざく
(三島の郷土料理)
三島じゃがとっと
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
「おざく」とは、三島の郷土料理です。たくさんの野菜をつかった煮物で、おまつりなど地域の人がおおぜい集まった時に、よく作られた料理です。昔は、大なべでたっぷり作って何度もあたためなおして、よく味がしみた「おざく」を食べました。三島でとれた「だいこん」「にんじん」などの野菜をたくさんつかっています。
今日は、調理員さんとの会食です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
1512081245082.jpg

2015/12/07(月) きょうのこんだて

1512071256311.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
(ごまソース)
野菜ソテー
いか大根
♪献立のポイント♪
今日から金曜日まで「給食週間」です。毎年、1月24日の「給食記念日」を挟んだ週におこなっていましやが、1月はインフルエンザなどでお休みする人が多いため、12月に行うことになりました。本来の給食記念日は12月24日ですが、冬休みに入ってしまうので1月24日を給食記念日としました。
今日は、「ふるさと給食の日」です。みしまコロッケと郷土料理の「いか大根」にしました。「いか大根」は、「いか」を「だいこん」と一緒に煮ることによっていかがとてもやわらかくなります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・みしまコロッケ(三島市)
1512071256312.jpg

2015/12/04(金) きょうのこんだて

1512041258411.jpg**こんだて**
牛乳
中華めん
ジャージャーめん
さんまの生姜煮
おひたし
♪献立のポイント♪
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのしょうがににしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(愛知県)
・キャベツ(三島市)
1512041258412.jpg

2015/12/03(木) きょうのこんだて

1512031222301.jpg**こんだて**
牛乳
エビピラフ
ジャーマンポテト
大根のポタージュ
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、三島でとれた大根をつかった「ポタージュ」にしました。ポタージュとは、フランス語で「スープ」のことをいいます。たくさんの「大根」をやわらかく煮てミキサーにかけてなめらかにします。大根には「ジアスターゼ」というおなかの調子を整え、消化を助けてくれるものがふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(愛知県)
・みかん(静岡県)
1512031222292.jpg