ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/12/03(木) きょうのこんだて

1512031222301.jpg**こんだて**
牛乳
エビピラフ
ジャーマンポテト
大根のポタージュ
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、三島でとれた大根をつかった「ポタージュ」にしました。ポタージュとは、フランス語で「スープ」のことをいいます。たくさんの「大根」をやわらかく煮てミキサーにかけてなめらかにします。大根には「ジアスターゼ」というおなかの調子を整え、消化を助けてくれるものがふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(愛知県)
・みかん(静岡県)
1512031222292.jpg