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佐野小学校の給食

2015/04/10(金) 今日の給食

1504101154121.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
カレー
ビーンズサラダ
福神漬け

献立のポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1504101154122.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(帯広産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)

2015/04/09(木) 今日の給食

1504091209251.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根と豚肉の炒め物
具だくさん汁

献立のポイント
ししゃも
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1504091209252.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(徳島県産)

1年生ならし給食献立
フレージュロール(いちご味)
牛乳
今日は、お皿を使いました。

2015/04/08(水) 今日の給食

1504081228311.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
豆腐のチリソース煮
わかめスープ
清見オレンジ

献立のポイント
豆腐のチリソース煮
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をチリソースで煮ました。
1504081228302.jpg☆主な材料と産地☆
・玉葱(北海道北見産)
・にら(高知県産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

ならし給食
27年度の給食が始まりました。新1年生は、早く給食になれるようにならし給食献立から始まりました。今日は、食器具の配ぜん勉強にトレーとスプーンをつかいました。献立は、牛乳とチョコカールでした。

2015/03/18(水) きょうのこんだて

1503181303541.jpg☆6-2オリジナル献立☆
牛乳
赤飯
エビフライ
(ごまソース)
小松菜のソテー
すまし汁
三島ほくほくポテト
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組オリジナル献立ですが6年生の卒業のお祝いもかねて、おめでたい日に炊く「おせきはん」を給食室で炊きました。赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・人参(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・みつば(静岡県)
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2015/03/17(火) きょうのこんだて

1503181300141.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
はっぽうさい
(うずら卵)
はるさめスープ
デコポン
♪献立のポイント♪
あと少しでで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食の時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、手を洗えていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?友達と楽しく食べていますか?今日は、一年間の給食を振り返ってみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・小松菜(三島市)
・玉葱(北海道)
・しめじ(三島市)
・デコポン(静岡県)
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