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佐野小学校の給食

2015/03/16(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
ホワイトカレー
ビーンズサラダ
福神漬
♪献立のポイント♪
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。今日は、あまりかまずにたべてしまう「カレーライス」とよくかむように豆をつかった「ビーンズサラダ」を組み合わせてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・しめじ(三島市)
・にんじん(鹿児島県)
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2015/03/13(金) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
ビビンバ
(肉ぜんまい)
(野菜ナムル)
(錦糸たまご)
わかめスープ
ピーチコンポート
♪献立のポイント♪
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。今日の、スープに入っている「わかめ」にもカルシウムが多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・にら(栃木県)
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2015/03/12(木) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
さばの香味焼き
ひじきの青菜の煮浸し
ジャガ芋のみそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(静岡県)
・にら(群馬県)
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2015/03/11(水) きょうのこんだて

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牛乳
きなこあげパン
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
夜は昼間の活動で疲れた体や脳が休養をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだりすると胃腸や脳の疲労が充分回復できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べ、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・玉葱(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・セロリー(愛知県)
・牛肉(静岡県)
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2015/03/10(火) きょうのこんだて

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牛乳
カレーピラフ
オムレツ
(トマトソース)
キャベツソテー
クリームスープ
♪献立のポイント♪
脳で使われているエネルギー源は、ブドウ糖という成分です。ブドウ糖はその名の通りぶどうなどのあまい果物に含まれている他に、ご飯やパン、うどん、いも類などに多く含まれています。脳は眠っている間も活動をしているので、夕ご飯から12時間後の朝起きたころにはエネルギーはあまり残っていません。朝ごはんをぬいたまま学校に来ると、体の体温は低下したままで、脳と体が眠ったままの状態となり集中力や記憶力が低下してしまいます。一日を元気に過ごすためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡研)
・玉葱(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・トマト(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
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