ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/04/16(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
入学・進級お祝い献立
赤飯
牛乳
甘藷三島コロッケ
ツナと小松菜のごま和え
すまし汁
お祝いクレープ
献立のポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯にしました。
☆主な材料と産地☆
・甘藷三島コロッケ(三島甘藷使用)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・三つ葉(静岡県産)・人参(徳島県産)
▼
2015/04/15(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
コーンピラフ
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
野菜ソテー
ラビオリスープ
献立のポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
☆主な材料と産地☆
・メークイン(帯広産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・トマト(三島産)
・玉葱(北見産)
▼
2015/04/14(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
加工小魚
献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・メークイン(帯広産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)
▼
2015/04/14(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
加工小魚
献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・メークイン(帯広産)
・玉葱(北見産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)
▼
2015/04/13(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦入りご飯
牛乳
トンクドウフ
のりの佃煮
はくさいスープ
清見オレンジ
献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・白菜(茨城県産)
・いんげん(沖縄県産)
・葱(三島産)
・人参(徳島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB