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佐野小学校の給食

2015/03/09(月) きょうのこんだて

1503091254451.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
マーボドウフ
バンサンスー
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆市)
・玉葱(北海道)
・人参(千葉県)
・たけのこ(九州)
・キウイ(和歌山県)
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2015/03/06(金) きょうのこんだて

1503061240041.jpg**こんだて**
牛乳
みそラーメン
(中華めん)
桜エビシューマイ
ほうれん草のおひたし
寿太郎みかん
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。ふるさと給食の日には、静岡県や三島市でとれた野菜や食材をつかって献立をたてています。今日は、「みそラーメン」に伊豆産の豚肉を使った「やきぶた」と、静岡産の「キャベツ」、三島産の「葉ねぎ」を使っています。桜エビシューマイは駿河湾でとれた「桜エビ」を、おひたしには三島山田地区の農家の前島さんが朝、とりたての「ほうれんそう」をもってきてくれました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・白菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/03/05(木) きょうのこんだて

1503051243181.jpg☆6-1オリジナル献立☆
牛乳
わかめご飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
(ゴマソース)
豚汁
♪献立のポイント♪
今日は、6年1組のオリジナル献立です。6年1組では、わかめごはんにみなさんも大好きな「みしまコロッケ」、とんじるを組み合わせてくれました。三島コロッケの付け合わせに、やわらかくて甘い、春キャベツの千切りをいれました。ビタミンCがたくさんとれます。また、とんじるに入っている「さつまいも」は、佐野地区でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・さつまいも(佐野地区)
・だいこん(三島市)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/03/04(水) きょうのこんだて

1503041245231.jpg**こんだて**
牛乳
チリコンカンライス
(麦入りごはん)
フレンチサラダ
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、三島のトマトをたくさん使った「チリコンカンライス」です。三島で、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島では「ビニールハウス」や「ガラス温室」を使って秋から春にかけてトマト栽培が行われています。今日のトマトは、「JA教育活動助成事業」によりJA三島函南から給食用に無償でいただきました。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
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2015/03/03(火) きょうのこんだて

1503031251421.jpg*ひなまつり献立*
牛乳
手巻き寿司
(かにサラダ)
(ひきわり納豆)
菜の花のすまし汁
ひなまつりデザート
♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・菜の花(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(千葉県)
・えのき(福岡県)
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