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佐野小学校の給食

2015/02/13(金) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
含め煮
玉ねぎのみそ汁
納豆
りんご
♪献立のポイント♪
「ふくめに」には、生揚げをつかっています。生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日はとりにく、じゃがいもい、などをいれて煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・いんげん(沖縄県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/02/12(木) きょうのこんだて

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牛乳
ゆかりごはん
さわらの照り焼き
おひたし
すいとん汁
♪献立のポイント♪
さわらは、白身魚でやわらかく、味がたんぱくでクセがないのが特徴(とくちょう)です。九州や関西で3月くらいに、よくとれるとれる魚なので魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。さわらは、いわしなどの小さな魚を食べて、1メートルほどの大きな魚に成長します。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・だいこん(三島)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

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2015/02/10(火) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
春巻き
野菜のチャプチェ
カニとチンゲンサイのスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
チャプチェとは、日本となりの国「韓国」の家庭料理です。さつまいもで作った「はるさめ」をいためた料理です。韓国でも、牛肉や野菜を入れて作ります。
今日は、豚肉とにんじん、たまねぎ、キャベツ、にらを入れて野菜もたくさん食べられるように仕上げてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
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2015/02/09(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろ煮
かき玉みそ汁
のり佃煮
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は佐野地区の農家の「平野さん」のやわかくておいしい大根をつかっています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・ほうれん草(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・いんげん(沖縄県)
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2015/02/06(金) きょうのこんだて

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牛乳
里芋のミートカレー
(麦入りご飯)
ブロッコリーとコーンのサラダ
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。今日は、旬の野菜のブロッコリーとキャベツ、コーンを使ったサラダにしました。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
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