ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/02/12(木) きょうのこんだて

1502121311241.jpg**こんだて**
牛乳
ゆかりごはん
さわらの照り焼き
おひたし
すいとん汁
♪献立のポイント♪
さわらは、白身魚でやわらかく、味がたんぱくでクセがないのが特徴(とくちょう)です。九州や関西で3月くらいに、よくとれるとれる魚なので魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。さわらは、いわしなどの小さな魚を食べて、1メートルほどの大きな魚に成長します。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・だいこん(三島)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

1502121311242.jpg