| | | 今日の献立
むぎごはん 牛乳 さばのカレーチーズ焼き 野菜ソテー キャロットスープ ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、さば についてです。 一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバの2種類で、日本近海でとれます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。『秋サバは嫁に食わすな』との諺どおり、たいへんおいしいものです。また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりずぎた目をいたわる作用もあります。
|