ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/09/10(月) お豆腐もカレー味で!

1209101229231.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  豆腐のカレー煮
  エリンギソテー

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、豆腐のカレー煮 についてです。大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

1209101229232.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ チンゲンサイ(浜松市産)
  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ エリンギ(三島市産)
  ・ にんじん(富良野市産)
  ・ 豚ひき肉(鹿児島県産)