ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/06/01(金)
6月がはじまりました! ・・ 食中毒に気をつけましょう ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
揚げだし豆腐のあんかけ
ごまあえ
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、キャベツについてです。
キャベツの原産地は地中海沿岸です。 江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。 日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。 地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。 キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(長崎県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ しめじ(三島市産 長谷川園さん)
・ ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2012/05/31(木)
もう、5月もおわりですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『わかめ』についてです。 わかめは海藻の仲間です。 わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。 また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。 わかめには食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。 海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
主な食材の産地
・ キャベツ(静岡県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ ほうれんそう(群馬県産)
・ にら(茨城県産)
・ ぎゅうにく(埼玉県産)
▼
2012/05/30(水)
蒸したキャベツのあまみを味わおう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
カレイの竜田揚げ
蒸しキャベツ
豚汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『かむ』ことについてです。 よくかんで食べると、歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨が丈夫になり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。 また、よくかむとだ液の分ぴつもよくなり、細菌が歯につくのを防ぎ、口の中をきれいにして、虫歯も予防します。 ひとくち30回はかむくせをつけましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(静岡県産)
・ じゃがいも(長崎県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産 山田さんの畑から)
・ 豚肉(鹿児島県産)
▼
2012/05/29(火)
生揚げを、中華味で! ・・ トンクドウフ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
昆布の佃煮
ひとくちメモ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。 なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。 なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。 良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
主な食材の産地
・ キャベツ(静岡県産)
・ さやいんげん(静岡県産)
・ にんじん(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産 山田さんの畑より)
・ ぶたにく(鹿児島県産)
▼
2012/05/29(火)
生揚げを、中華味で! ・・ トンクドウフ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
昆布の佃煮
主な食材の産地
・ キャベツ(静岡県産)
・ さやいんげん(静岡県産)
・ にんじん(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産 山田さんの畑より)
・ ぶたにく(鹿児島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB