ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/05/30(水) 蒸したキャベツのあまみを味わおう!

1205311255421.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  カレイの竜田揚げ
  蒸しキャベツ
  豚汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『かむ』ことについてです。 よくかんで食べると、歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨が丈夫になり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。 また、よくかむとだ液の分ぴつもよくなり、細菌が歯につくのを防ぎ、口の中をきれいにして、虫歯も予防します。 ひとくち30回はかむくせをつけましょう。
1205311255412.jpg 
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(静岡県産)
  ・ じゃがいも(長崎県産)
  ・ だいこん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 山田さんの畑から)
  ・ 豚肉(鹿児島県産)