ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/10/04(火) ちりめん佃煮で、噛む力をUP!

1110041251461.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

 むぎごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 みそ汁 
 ちりめん佃煮

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、じゃがいものそぼろ煮の『じゃがいも』についてです。
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。
 そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。
 じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
 

2011/10/03(月) ちょっと苦みばしった夏みかんのゼリーです!

1110031402451.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

 ドライカレー
 牛乳
 グリーンサラダ
 夏みかんゼリー

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ドライカレーについてです。
 カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」という意味です。
 インドの面積は、日本の約9倍あります。
 カレーは熱い地方ほど辛いそうです。
 給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。
 大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
 

2011/09/30(金) 季節のさつまいも!・・・佐野小の周りの畑でもとれとれ・・・

1109301243401.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

 さつまいもごはん
 牛乳
 さんまのにつけ
 キャベツの煮浸し
 かきたまみそ汁
 梨

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さつまいもごはんの『さつまいも』についてです。
 さつまいもは、ホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。
 でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。
 また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
 

2011/09/29(木) 静岡県でとれた大豆のなっとう!!

1109291233591.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 みそ汁
 納豆(静岡県でとれた大豆)

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、納豆の『大豆』についてです。
 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため、『畑の肉』ともいわれています。
 昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
 なので、今日は、納豆で、たんぱく質をとるようにしました。
 また、静岡県でとれた大豆を使っているので、地産地消にも役立っています。
 粒が大きい大豆ですが、味わって食べてください。

2011/09/29(木) 10月の給食予定献立表できました!


rainbow 平成23年10月 献立予定表 rainbow

 保護者の方へ
  家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用してください。
  これからの季節、風邪をひきやすくなります。家族の健康を考えた食事作りをお願いします。

 
 ここをクリック → bell10月献立予定表heart