▼ 2011/06/23(木) ふるさと給食週間です!
今週は、ふるさと給食週間です。
静岡県でとれるものや三島でとれる食材を多く使うようにしています。
静岡県産・・・さやいんげん、ニューサマーオレンジ
三島市産・・・米、牛乳、みしまコロッケ、キャベツ
生産者さんから直接・・・はねぎ
今日の献立
ひじきごはん
牛乳
みしまコロッケ
キャベツのソテー
みそ汁
くだもの(ニューサマーオレンジ)
加工小魚
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、ひじきごはんについてです。
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
今日は、その『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ 『ひじきごはん』にしました。
よくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
▼ 2011/06/22(水) ふるさと給食週間です!
今週は、ふるさと給食週間です。
静岡県でとれるものや三島でとれる食材を多く使うようにしています。
静岡県産・・・甘夏
三島市産・・・米、牛乳、じゃがいも
生産者さんから直接・・・しめじ
今日の献立
親子丼
牛乳
みそ汁
くだもの(甘夏)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、日本食のよさについてです。
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。
脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。