ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/02/03(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*節分献立*
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースかけ
ブロッコリーのおかかあえ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。今日は、いわしを油であげてソースにからめて食べやすい節分料理にしました。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(埼玉県)
・さといも(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB