ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2021/03/11(木) 3月11日(木)のこんだて

2103111345221.jpgbell防災給食bell
牛乳
救給(きゅうきゅう)カレー
きりぼしだいこんとツナのサラダ
ミネストローネスープ
アーモンドフィッシュ

pencil主な食材の産地
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・セロリー(長野県)


2103111345222.jpg
megaphone救給カレーは、大きな災害で、水道や電気、ガスが止まって、料理が作れなくなっても、そのまま食べることができるレトルトカレーです。
サラダやスープは、普段給食でも使用している長期保存できる食材、「切り干し大根」、「ツナ」、「コーン」、「トマト缶」、「マカロニ」、「乾燥大豆」を使用して作りました。
2103111345223.jpgmegaphone食品を備蓄するときは、日常的によく食べている缶詰やレトルト食品、乾物などを多めに買い、賞味期限の古い物から消費して、消費した物を買い足すローリングストックという方法を行うと、無理なく備蓄することができて、災害時に役立ちます。
ご家庭でも、防災食について考えてみましょう。