ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2014年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/04/22(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*ふるさと給食*
牛乳
たけのこごはん
厚焼きたまご
小松菜の煮浸し
みそしる
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違って(ちが )きます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。今日のたけのこは、三島でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島市)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡県)
▼
2014/04/21(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
はくさいスープ
のり佃煮
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。まさに万能調味料ですね!今日は、トンクドウフにも白菜スープにも「しょうゆ」をつかっています。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・にんじん(静岡県)
・いんげん(沖縄県)
・葉ねぎ(三島市)
・清美オレンジ(佐賀県)
▼
2014/04/17(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*お祝いこんだて*
牛乳
赤飯
三島甘藷コロッケ
ツナとほうれん草ごまあえ
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
▼
2014/04/16(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
げんまいパン
ポテトミートサンド
やさいソテー
コーンスープ
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・白菜(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(徳島県)
▼
2014/04/15(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
鰆の味噌ソースあえ
おひたし
玉葱にみそ汁
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、魚のみそソース和えに入っています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・白菜(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB