ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2014年5月の日記
次のページ
▼
2014/05/30(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
マーボドウフ
バンサンスー
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。今日はとうふをマーボどうふにしました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・冷凍みかん(沼津)
▼
2014/05/29(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
まめじゃが
だいこんのみそ汁
メロン
♪献立のポイント♪
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・大根(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
・メロン(茨城県)
▼
2014/05/28(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。給食のチンジャオロースには、アーモンドを入れて歯ごたえをよくし足がちな食物センイをたくさんとれるようにしています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・ピーマン(茨城県)
・たけのこ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・豚肉(鹿児島県)
▼
2014/05/27(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
チーズハンバーグ
粉ふきいも
野菜スープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(静岡県)
・小松菜(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
▼
2014/05/26(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
ひじきの煮物
キャベツのみそ汁
スナップえんどう
♪献立のポイント♪
今日は、佐野小の畑でとれた「スナップえんどう」を給食にだしました。
2年生が昨年、畑にタネをまいてくれたものが大きく大きく育ちました。
形や大きさは、まちまちですが、甘くて美味しいスナップえんどうでした。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・いんげん(長崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・スナップえんどう(佐野)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB