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佐野小学校の給食
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2014年4月の日記
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2014/04/14(月)
今日のこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソース煮
中華炒め
わかめスープ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をチリソースで煮ました。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・にら(高知県)
▼
2014/04/11(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて*
牛乳
麦入りご飯
ポークカレー
ツナサラダ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(徳島県)
▼
2014/04/10(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
コーンピラフ
チキンサラダ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・レタス(静岡県)
▼
2014/04/09(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
焼きししゃも
五目豆
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ごぼう (群馬県)
(熊本県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2014/04/08(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
かきたま汁
味付け小魚
♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。給食の放送では、その日の給食の紹介や栄養のことなどをお知らせします。静かに聞いて下さい。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・えのき(福岡県)
・葉ねぎ(三島市)
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