▼ 2014/09/26(金) きょうのこんだて
【給食メニュー】
**こんだて** 大豆わかめご飯 鶏肉の香味焼き 青菜とひじきの煮浸し なすのみそ汁 ♪献立のポイント♪ 今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。 |
ヒント1私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2私には赤や白のものもあります。
ヒント3私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?
正解は「みそ」です。みそは昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
|
☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島市) ・なす(山梨県) ・古根(静岡県) ・にんにく(青森県) ・葉ねぎ(三島市) |