ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/27(金) きょうのこんだて

1502271247491.jpg☆5-2オリジナル献立☆
牛乳
ミルメーク
麦入りご飯
チキンステーキ
小松菜のソテー
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナル献立です。5年2組では、ごはんに「肉料理」と野菜のソテーと豆腐とわかめのみそ汁を組み合わせてくれました。今日の肉料理は「チキンステーキ」にしました。カレー粉とヨーグルト、トマトで味をつけています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・さといも(三島市)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1502271247492.jpg

2015/02/26(木) きょうのこんだて

1502261242161.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ごまソース
豚汁
♪献立のポイント♪
今日は5年1組のオリジナル献立です。5年1組では、ししゃもを主菜に、野菜のおかずと豚汁、デザートに雪見だいふくを組み合わせてくれました。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。ししゃもにもカルシウムがたくさんふくまれています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(静岡県)
・ごぼう(青森県)
1502261242162.jpg

2015/02/25(水) きょうのこんだて

1502261018381.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース煮
ワンタンスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とひき肉が入った肉ワンタンを入れてスープにしています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(静岡県)
・たけのこ(九州)
1502261018382.jpg

2015/02/24(火) きょうのこんだて

1502241246001.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
シーフードカレー
ビーンズサラダ
(フレンチドレッシング)
寿太郎みかん
♪献立のポイント♪
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかって「シーフードカレー」にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・きゅうり(埼玉県)
1502241246002.jpg

2015/02/20(金) きょのこんだて

1502201217411.jpg**こんだて**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
1502201217412.jpg