ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/02/17(火) きょうのこんだて

1502171246011.jpg**こんだて**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
れんこんサラダ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
れんこんは、インドで生まれ中国から伝えられた野菜です。れんこんを食べているのは世界でも中国と日本だけのようです。れんこんは、秋から冬にとれる野菜で、ビタミンCが多くかぜ予防にもなります。また、土の中で育つ野菜なので土から栄養分を吸収し、体の調子をととのえるカリウム、鉄分が多くふくまれています。薬がない時代には、薬かわりとして使われていた野菜です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(三島市)
・れんこん(茨城県)
1502171246012.jpg