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佐野小学校の給食
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2017年2月の日記
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2017/02/06(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
親子煮
豆腐のすまし汁
♪献立のポイント♪
みなさんは、おはしを上手につかえますか?おはしは、えんぴつの持ち方と共通するところがあります。えんぴつが上手に持てるようになったら、もう一本のはしを指にはさみ、正しいはしの持ち方の練習をします。今日は、上手にはしをつかって「ごはん」「おやこに」をたべてみてください。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(佐野地区)
・みつ葉(静岡県)
・しいたけ(静岡県)
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2017/02/03(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*節分献立*
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースかけ
ブロッコリーのおかかあえ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。今日は、いわしを油であげてソースにからめて食べやすい節分料理にしました。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(埼玉県)
・さといも(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2017/02/02(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
高菜チャーハン
三島じゃがとっと
チンゲン菜ソテー
卵ともずくのスープ
♪献立のポイント♪
高菜とは、中国から伝わってきた緑色をした小松菜に似た野菜です。平安時代には、日本に伝わってきていました。九州地方で漬け物にしてよく食べられています。高菜は、これから春にかけてが旬ですが塩で漬けて発酵させたものを今日のチャーハンに使っています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・チンゲン菜(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(佐野地区)
・たけのこ(静岡県)
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2017/02/01(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース煮
わかめスープ
ミルクかんてん
♪献立のポイント♪
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
☆主な食材の産地☆
・チンゲン菜(北海道)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・にら(静岡県)
・たけのこ(長野県)
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