ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/07/14(金) きょうのきゅうしょく

1707141412491.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
いかのこうみやき
こまつなのおひたし
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
キムチを炊き込みご飯にしました。朝鮮半島では「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチェ)」が長い年月が経つうちに、沈菜(チムチェ)→キムチの形に変わりながら、「キムチ」として定着したと言われています。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、これらの食材の栄養成分もとることができます。体の生理機能の活性化に役立つ食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(静岡県)
・にんじん(青森県)
・ニラ(栃木県)
・ぶたにく(静岡県)
1707141412492.jpg