ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/30(金) きょうのきゅうしょく

1706301708591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
たちうおのしおやき
ひじきのいために
けんちんじる

♪献立のポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さやいんげん(静岡市)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(熊本県)
・とりにく(鹿児島県)
1706301708592.jpg

2017/06/29(木) きょうのきゅうしょく

1706291215001.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
しらすいりしゅうまい
こまつなのアーモンドいため
かきたまみそしる
ひらいのすいか

♪献立のポイント♪
今日のスイカは函南町の平井で収穫されたスイカです。スイカはウォーターメロンとも呼ばれていて、スイカの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
また、今日の野菜の炒めものは三島市でとれた小松菜です。小松菜は、野菜の中で一番カルシウムが多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・すいか(函南町平井)
・はねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(千葉県)
1706291215002.jpg

2017/06/28(水) きようのきゅうしょく

1706281235451.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
たまごスープ
だいずのふりかけ

♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(静岡市)
・にんじん(千葉県)
・ほうれんそう(群馬県)
・ほししいたけ(伊豆市)
・ぶたにく(鹿児島県)
1706281235452.jpg

2017/06/27(火) きょうのきゅうしょく

1706271237061.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
イカときのこのホワイトソース
ヘルシーサラダ
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本でとれるものだけでも80種類ぐらいあります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(静岡市)
・にんじん(千葉県)
・キャベツ(群馬県)
・れいとうみかん(静岡県内)
1706271237052.jpg

2017/06/26(月) きょうのきゅうしょく

1706261454361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ホキこめこおちゃフライ
ごもくまめ
みそしる

♪献立のポイント♪
今日はよくかむ献立「ごもくまめ」を取り入れました。かむことで、あごの発達を促し、歯並びをよくします。また、かむことでだ液がたくさんでて、口の中をきれいにし、虫歯も予防してくれます。今日はかむことを意識しながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ごぼう(熊本県)
・にんじん(千葉県)
・えのきだけ(長野県)
1706261454362.jpg