ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/06/26(火) 6月26日の給食

1806271159301.jpg今日のこんだて
*牛乳
*ツナピラフ
*ハンバーグ(ケチャップソース)
*こまつなソテー
*やさいスープ

こんだてのポイント
〈ご飯〉
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

主な食材と産地
*小松菜(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*にんじん(埼玉)
*パセリ(千葉)

2018/06/25(月) 6月25日の給食

1806251155291.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*チンジャオロース
*中華コーンスープ
*ブーベリーゼリー

こんだてのポイント
〈葉ねぎ〉
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
1806251155292.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(長崎)
*葉ねぎ(三島)
*ピーマン(茨城)
*筍(静岡)
*豚肉(静岡)

2018/06/22(金) 6月22日の給食

1806221224031.jpg今日のこんだて
*牛乳
*ひじきご飯
*黒はんぺんの磯辺揚げ
*胡麻和え
*味噌汁

こんだてのポイント
〈ふるさと給食〉
今日はふるさと給食の日です。
静岡県や三島市でつくられた食品を多くつかった給食です。
牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・こまつな、いんげん、はねぎ、だいこんは三島でつくられたものが使われています。ひじきごはんのひじきやシイタケは静岡県でとれたものです。きょうの献立を見てもわかるように、静岡県や三島ではたくさんの産物がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
1806221224032.jpg主な食材と産地
*小松菜(三島)
*大根(三島)
*葉ねぎ(三島)
*かぼちゃ(静岡)
*いんげん(三島)

2018/06/21(木) 6月21日の給食

1806211652091.jpg今日のこんだて
*牛乳
*味噌ラーメン
*桜エビシュウマイ
*エリンギソテー

こんだてのポイント
〈キャベツ〉
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
今日は、みそラーメンの野菜にたっぷりのキャベツを使いました。

1806211652092.jpg主な食材と産地
*エリンギ(長野)
*桜エビシュウマイ(静岡県桜エビ)
*キャベツ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*豚肉(静岡)

2018/06/20(水) 6月20日の給食

1806211045541.jpg今日のこんだて
*牛乳
*小松菜ぶた丼
*味噌汁
*すいか

こんだてのポイント
〈小松菜〉
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者さんから給食に提供してもらっています。豚肉も三島産を使った、三島産がつまった丼ぶりです。
〈すいか〉
今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食(た)べましょう。

1806211045532.jpg主な食材と産地
*スイカ(平井)
*小松菜(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*豚肉(静岡)