ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/06/05(火) 6月5日の給食

1806051225271.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*鯖のカレーチーズ焼き
*胡麻和え
*味噌汁

こんだてのポイント
〈鯖のカレーチーズ焼き〉
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離(きょり)をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

主な食材と産地
*大根(三島)
*にんじん(千葉)
*キャベツ(三島)
*こまつな(三島)
*葉ねぎ(三島)

2018/06/01(金) 6月1日の給食

1806011207211.jpg今日のこんだて
*牛乳
*バーガーパン
*ハンバーグ(マッシュルームソース)
*蒸しキャベツ
*ポテトスープ

こんだてのポイント
〈今月の栄養目標について〉今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。


|

1806011207202.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*じゃがいも(熊本)
*にんじん(千葉)
*パセリ(静岡)

2018/05/31(木) 5月31日の給食

1805311221201.jpg今日のこんだて
*牛乳
*ハヤシライス
*ビーンズサラダ

こんだてのポイント
〈ビーンズサラダ〉
大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。今日のサラダには大豆とえだまめの2種類の豆が使われていますが、実はこの2つの豆はどちらも同じ大豆です。えだまめは大豆をわかいうちに収穫したものです。
1805311221202.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*きゅうり(三島)
*ニューサマーオレンジ(伊豆)
*にんじん(徳島)
*じゃがいも(三島)

2018/05/29(火) 5月29日の給食

1805291157181.jpg*牛乳
*麦ご飯
*含め煮
*味噌汁
*ニューサマーオレンジ
*のりの佃煮

こんだてのポイント
〈麦ご飯〉
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1805291157172.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(三島)
*いんげん(三島)
*こまつな(三島)
*ニューサマーオレンジ(伊豆)
*大根(青森)

2018/05/28(月) 5月28日の給食

1805281207561.jpg今日のこんだて
*牛乳
*高菜チャハン
*春巻き
*中華炒め
*中華コーンスープ


こんだてのポイント
〈高菜チャーハン〉
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1805281207562.jpg主な食材と産地
*豚肉(静岡)
*玉葱(三島)
*チンゲンサイ(浜松)
*根深葱(茨城)
*にんじん(徳島)