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中郷小学校の給食

2016/10/20(木) 10月20日の給食

1610201457231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *カレーソース
 *みしまじゃがとっと
 *ごまあえ


heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、カレーソースとからめて食べましょう。
1610201457232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)

2016/10/19(水) 10月19日の給食

1610191407141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *2しょくどんぶり
  (おさくらごはん・ツナそぼろ・いりたまご)
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <2色どんぶり>
今日は2色どんぶりです。ツナそぼろといりたまごをごはんにのせて食べましょう。
1610191407142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *さつまいも(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/10/18(火) 10月18日の給食

1610191403211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *あきあじシチュー
 *ツナサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
1610191403212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(三島市)
 *人参(北海道)

2016/10/17(月) 10月17日の給食

1610171704481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのさいきょうやき
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さけのさいきょうやき

今日の魚はさけです。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。
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 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *さやいんげん(山形県)

2016/10/14(金) 10月14日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とりにくとさつまいものあげに
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <とりにくとさつまいものあげに>
もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった飢饉で大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。
1610141533372.jpg rainbow今日のこんだてrainbow
 *さつまいも(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *とりにく(青森県)
 *なめこ(山形県)