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中郷小学校の給食

2016/09/28(水) 9月28日の給食

1609290953131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *なっとう

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。ご飯と一緒に食べましょう。
1609290953132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)
 *えのき(長野県)

2016/09/27(火) 9月27日の給食

1609271627061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
  (カレーごはん・ルウ)
 *じゃがいものちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。のこさずたべましょう。
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 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(宮崎県)
 *きゅうり(山形県)
 *にんじん(北海道)

2016/09/26(月) 9月26日の給食

1609261617451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *いちごレアチーズ

heartこんだてのポイントheart
 <おやこどん>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はおやこどんぶりにしました。ごはんに具をかけて食べましょう。
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 *大根(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/23(金) 9月23日の給食

1609231540381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *ほうれんそうのソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <とりごぼうピラフ>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
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 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれんそう(栃木県)
 *とりにく(宮城県)
 *キャベツ(群馬県)

2016/09/21(水) 9月21日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンは調理員さんが味噌と調味料を火にかけながらじっくり時間をかけてよくねっておいしさを出しています。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
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 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(群馬県)
 *もやし(静岡県)
 *エリンギ(長野県)
 *にんじん(北海道)