ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/01/14(木) 1月14日(木)の給食

1001141303341.jpg1月14日の献立
牛乳
麦飯
筑前煮
みそ汁
のりふりかけ

煮物は日本料理には欠かせないもの
です。にんじん、ごぼう、たけのこ、
は今日の煮物の材料ですがどれも
「食物繊維」いっぱいの体に必要
な栄養がいっぱいです。その他、こんにゃくや、昆布など体に良いものが入って
います。野菜を中心にした煮物は日本の伝統的なおかずです。
1001141303342.jpg今日の三島の野菜は小松菜です。
江戸の小松川で栽培されたという
この野菜はカルシウムはほうれんそうの
5倍もあるんですよ!!
1001141303343.jpg小松菜は一度ゆがいて、みそ汁に入れます。