ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/28(水) 4月28日 天候不順により給食の野菜も高騰しています!!

1004281601181.jpg4月28(水)
牛乳   
麦飯
ツナコロッケ
しめじのおひたし
豚汁  清美オレンジ

豚汁は豚肉、油あげ、根菜類が入り
おいしくバランスのとれたみそ汁です。
豚肉の油や根菜が体を温めます。
1004281601172.jpgしめじのおひたしは写真のような
しめじをしょうゆと酒で煮て味を
つけゆでたほうれんそうと混ぜます。
1004281601173.jpg今日豚汁には三島の農家の大根を使いました。このところの天候不順で野菜の価格が高騰しています。特に、キャベツやねぎ、玉葱、じゃがいもなど昨年の2倍です。貴重な野菜です。残さずキチンと食べましょう。

2010/04/27(火) 4月27日(火)の給食

1004271253581.jpg4月27(火)
牛乳   
中華菜飯
桜えびシューマイ
からし和え
わかめスープ

1004271253582.jpg中華菜飯は小松菜や豚肉をごま油で
いためご飯に炊き込んだ混ぜご飯です。
子供たちにも人気のメニューです。
1004271253583.jpg今日のシューマイは桜えびが入って
います。透明でピンクいろをしているので桜えびシューマイといいます。桜えびは静岡の由比でしかとれない静岡の食べ物です。桜えびが蒸し上がり配食して
います。

2010/04/26(月) 4月26日(月) 日本型食事の見本のような給食です

1004261314451.jpg4月26(月)
牛乳   
麦飯
ししゃもたつたあげ
五目まめ  のりふりかけ
里芋のみそ汁

今日は、主食がごはんで、主菜
がししゃも、副菜に大豆や豆、海草
など使い日本型食事の典型です
1004261314452.jpg五目豆には、大豆、昆布、油あげ
こんにゃく、牛蒡、人参、とり肉、
など、体に良い食べ物が多く使わ
れています。五目豆が上手に煮えま
した。
1004261314453.jpgみそ汁に入れる里芋です。
つぶがそろって給食室では
取り扱いし易い大きさです。

2010/04/23(金) 4月23日(金)の給食

1004231239051.jpg4月23(金)
牛乳   
麦飯
じゃがいものそぼろ煮
大根のみそ汁
清見フルーツ
のりつくだに

じゃがいもを1度油で揚げてから
煮て、ひき肉のそぼろあんをかけた
のがそぼろにです。野菜が煮くずれず
きれいな出来上がりになります。
1004231239052.jpgみそ汁に入れる人参を裁断機で
切ってみました。大量調理では
時々機械で野菜を切ることも
あります。
1004231239053.jpg栄養黒板は給食委員さんが毎日
の献立とその日使われている食材
を書いてくれます。児童は登校
して来ると黒板をみて今日の
給食メニューを確認します。

2010/04/22(木) 4月22日 赤飯は祝い事に食べる日本の食文化です

1004221604201.jpg4月22(木)
 入学、進級祝い献立
牛乳   
赤飯
ミックスフライ
蒸しキャベツ
澄まし汁
いちごケーキ
1004221604202.jpg赤飯はもち米に「あずき」や
「ささげ」を混ぜ蒸したご飯です。
あずきの赤が魔よけになるとも
考えられました。給食では写真の
ようなアルファ化赤飯を使います。

1004221604203.jpg今日の給食は1年生を迎える会
に合わせて、入学、進級祝献立
になっています。迎える会では
6年生が1年生の面倒をみる」
微笑ましい光景が見られました。