ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/31(月) 「今日は豪華な食事だー!」と子供が叫んだ今日の給食

1005311317551.jpg5月31日(月)
 「鯵フライ定食献立」
牛乳  麦飯   
鯵フライ  じゃがいものみそ汁
蒸しキャベツ ミニトマト

1005311317552.jpg鯵の旬は5月〜7月です。
タンパク質、カルシウム、に富みます
がDHAも含み、コレステロールや
中性脂肪を減らし、血液をさらさら
にし生活習慣病予防に効果があり
ます。パン粉を付ける前の鯵の
開きです。
1005311317553.jpg三島の地場産はねぎです。
根元からきれいに洗います。

2010/05/28(金) 「医食同源」 良い食べ物は薬と同じように体に効く

1005281247551.jpg5月28日(金)
   「中華の献立」
牛乳  麦飯   
八宝菜  中華コーンスープ
昆布つくだ煮
1005281247552.jpg八宝菜は中華料理です。色々な野菜
と肉、魚介が入りバランスの良い食べ物
です。野菜から出た栄養素も片くり粉
で固めますので汁ごと食べてしまい
ましょう。
1005281247553.jpg中華コーンスープは中に卵を入れます。
火加減や濃度によって卵の広がり方に
変化が出ますのでベテラン調理員さん
も慎重に卵を流し入れます。

2010/05/27(木) 5月27日 素朴な給食ですがカルシウムはしっかりとれます

1005271320391.jpg5月27「(木)
牛乳   
じゃこ飯   みそ汁 (千六本)
揚げだし豆腐野菜あん
メロン

じゃこはかたくちイワシの子供です。
じゃこは丸ごと食べるのでカルシウム
がたくさんとれます。じゃこを良くかんで
食べ丈夫な骨を作りましょう。
1005271320392.jpg大根と人参を千切りにしたみそ汁です。
大根は三島の地場産大根です。素朴
でなつかしい味がします。
1005271320393.jpg校庭の花壇も夏色になってきました。
ナスタチウムというサラダなど食用にもなる花です。1年中を通して色とりどりの花が咲き中郷小に潤いをあたえてくれます。

2010/05/26(水) 5月26日 尊い動植物の命で出来ている食べ物をたいせつに!

1005261237191.jpg5月26「(水)
牛乳   
親子どんぶり  
澄まし汁
牛乳かん 

おやこどんぶりは卵と鶏肉を使って
いるので親子の関係から親子どんぶり
と言われます。私たちは常にほかの動植物の命をいただいて自分の命の活動
に利用していることを知りましょう。
他のものの尊い命から出来ている
食べ物を大事にしましょう。
1005261237192.jpg朝9時ごろから牛乳かんを作りはじめ
ます。手作りのデザートは心がホット
します。

1005261237193.jpg校内には給食の片付け方を書いたもの
や、完食したクラスの写真、キチンと
片付けがされている食器の写真が掲示
してあります。食べ物に感謝すること
はきれいに片付けることでもあります。

2010/05/20(木) 4月20日 今年はまだ生の筍を使ったご飯が炊けました

1005201257171.jpg5月20(木)
牛乳   
たけのこご飯  
白花豆コロッケ 野菜ソテー
かき玉汁 
1005201257172.jpg四国から氷といっしょにスチロール
に詰められて運ばれてきた筍です。
土から頭を出し10日間が筍の食べごろ
だと言われます。今年は春先寒かった
のでまだ生の筍が食べられるの
でしょうか。
1005201257173.jpg筍ごはんを配食しています。
筍のように元気にすくすく育ち
また、竹に節があるように、節度
のある人に育って欲しいです。