ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年1月の日記
次のページ
▼
2016/01/29(金)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ぷちっとげんまいごはん
*マーボーだいこん
*ちゅうかサラダ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<ぷちっとげんまいごはん>
今日のごはんは、玄米いりのご飯です。玄米とは、もみからもみがらをとったもので、精白されて、きれいなお米になる前のお米です。玄米は、白米よりビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれるため、健康食品としても注目されています。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*みかん(浜松市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(清水町)
▼
2016/01/28(木)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ハンバーグ
*ケチャップソース
*こふきいも
*コーンスープ
こんだてのポイント
<牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれん草(三島市:生産者の林さん)
*にんじん(三島市:生産者の山本さん)
▼
2016/01/27(水)
1月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*きのこごはん
*ちくわのいそべあげ
*にびたし
*すましじる
こんだてのポイント
<きのこごはん>
今日のごはんにはしめじが入っています。しめじには食物繊維がたくさんふくまれていて、お腹の調子をととのえるはたらきがあります。今日のしめじは中郷小学校のすぐ近くの生産者の荒川さんに届けていただきました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*鶏肉(宮崎県)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
▼
2016/01/26(火)
1月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たかなチャーハン
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
*たまごスープ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<たかなチャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
主な食材の産地
*みかん(浜松市)
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(北海道)
*根深ねぎ(長泉町)
*豚肉(静岡県)
▼
2016/01/25(月)
1月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*みっくすかりんとう
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が一番甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は農家の山本さんに届けていただいただいこんをそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
*大根(三島市:農家の山本さん)
*さつま芋(千葉県)
*鶏肉(宮崎県)
*たまねぎ(北海道)
*人参(三島市:農家の山本さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB