ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/30(水) 11月30日の給食

1612051029041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボーだいこん
 *ちゅうかサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <マーボーだいこん>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市川原ヶ谷地区の農家の山本さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根です。
1612051029042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(清水町)
 *豚肉(静岡県)

2016/11/29(火) 11月29日の給食

1612051021511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、ひじきを炒め煮にしました。
1612051021512.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *ぶたにく(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/11/28(月) 11月28日の給食

1611281654191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。
1611281654192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *とりにく(宮崎県)

2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611281322201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *さけのしおやき
 *きんぴらごぼう
 *なめこのみそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費されていたのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島のさつまいもで日本一の評価をえたそうです。今日は三島市内の農家の林さんが届けてくれた新鮮でおいしいさつまいもを使ってさつまいもごはんを炊きました。味わって食べましょう。
1611281322202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(浜松市)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *ごぼう(青森県)
 *なめこ(山形県)
 *にんじん(北海道)

2016/11/24(木) 11月24日の給食

1611281312201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフハンバーガー
  (まるパン、にこみハンバーグ、キャベツソテー)
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ハンバーガー>
今日はハンバーグとキャベツのソテーをパンにはさんでたべる、ハンバーガーです。今日のハンバーグは給食室のお釜で煮込みました。あじわって食べましょう。
1611281312202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *にんじん(北海道)