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中郷小学校の給食
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2016年11月の日記
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2016/11/08(火)
11月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*なまあげのごもくに
*みそしる
*くだもの(りんご)
*かつおふりかけ
こんだてのポイント
<いい歯の日>
健康な歯をつくるためには、よくかんで食べること、食べたらしっかり歯をみがくこと、そして好き嫌いをせずにいろいろな食べ物をまんべんなく食べることが大切です。特に歯をつくるカルシウムとカルシウムを体に吸収するのを助けるビタミンDは意識してとりたい栄養です。カルシウムは牛乳や小魚に、ビタミンDは魚介類や干ししいたけなどに多くふくまれています。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*葉ねぎ(静岡県)
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2016/11/07(月)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん・ルウ)
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(埼玉県)
*鶏肉(青森県)
*人参(北海道)
▼
2016/11/04(金)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*みそしる
*なっとう
*みかん
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*みかん(西浦)
*玉葱(北海道)
*豚肉(静岡県)
*えのき(新潟県)
▼
2016/11/02(水)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンライス
*ポークシチュー
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<フレンチサラダ(キャベツ)>
今日のサラダにはキャベツが使われています。キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた、世界でもっとも古い野菜の一つで、世界でもっとも有名な野菜だと言われています。日本でも大根の次に収穫量が多く、戦後の食生活の洋風化とともに、急速に消費がふえました。今日はフレンチサラダにキャベツが入っています。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(埼玉県)
▼
2016/11/01(火)
11月1日
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆を揚げてナッツと一緒にあえました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*葉ねぎ(静岡県)
*生姜(高知県)
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