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中郷小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/15(火) 11月15日の給食

1611180950171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *あつやきたまご
 *きんぴら
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒(いっしょ)にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
1611180950162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *とりにく(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(静岡県)
 *人参(北海道)

2016/11/14(月) 11月14日の給食

1611141401021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *はるまき
 *エリンギソテー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。あじわって食べましょう。
1611141401022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *エリンギ(静岡県)
 *ニラ(栃木県)

2016/11/11(金) 11月11日の給食

1611141408041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1611141408042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *鶏肉(青森県)
 *人参(北海道)

2016/11/10(木) 11月10日の給食

1611141413211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1611141413212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *もやし(静岡県)
 *豚肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/11/09(水) 11月9日の給食

1611141418341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *りんごヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
1611141418342.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *玉葱(北海道)
 *鶏肉(青森県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(北海道)
 *えのき(新潟県)