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中郷小学校の給食
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2016年11月の日記
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2016/11/15(火)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*あつやきたまご
*きんぴら
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒(いっしょ)にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
主な食材の産地
*とりにく(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(静岡県)
*人参(北海道)
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2016/11/14(月)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*はるまき
*エリンギソテー
*わかめスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*玉葱(北海道)
*豚肉(静岡県)
*エリンギ(静岡県)
*ニラ(栃木県)
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2016/11/11(金)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<だいこんのそぼろに>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
*鶏肉(青森県)
*人参(北海道)
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2016/11/10(木)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ぎょうざ
*ちゅうかいため
こんだてのポイント
<みそラーメン>
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*もやし(静岡県)
*豚肉(静岡県)
*葉ねぎ(三島市)
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2016/11/09(水)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*りんごヨーグルト
こんだてのポイント
<牛乳>
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長するじきなので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
主な食材の産地
*玉葱(北海道)
*鶏肉(青森県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*人参(北海道)
*えのき(新潟県)
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