| ![1701311002011.jpg 1701311002011.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201701/thumbnail/1701311002011.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *みそおでん (うずらのたまご・みそだれ) *ツナのあえもの *くだもの(みかん)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <おでん> おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。 |