ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/09/20(水)
★ 9月20日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
ジャージャーめん
ぎょうざ
にびたし
ココアプリン
ポイント
ココアとはチョコレートの原料になるカカオペーストを強く押してカカオバターを除いて粉にしたものです。今日はココアをスキムミルクや牛乳と一緒に混ぜ、ココアプリンをつくりました。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
▼
2017/09/19(火)
★ 9月19日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ツナごはん
みしまコロッケ
ゆでキャベツ
みそしる
ポイント
今日のコロッケは三島市産のじゃがいもで作られています。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。
主な食材の産地
とうがん(静岡県)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
はねぎ(三島市)
あぶらあげ(静岡県)
▼
2017/09/15(金)
★ 9月15日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
がんものにつけ
ひじきのいために
みそしる
ポイント
9月15日はひじきの日です。昭和59年に三重県ひじき協同組合が、以前敬老の日だった9月15日をひじきの日にしました。ひじきはカルシウム・鉄分等のミネラル、食物繊維が豊富で、健康食・長寿食として親しまれています。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
さやいんげん(山梨県)
▼
2017/09/14(木)
★ 9月14日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
りんご
ポイント
かぼちゃの産地は北海道が全体の半分くらいと多く、夏から秋に収穫されています。次に多いのは鹿児島県や茨城県で、初夏に収穫されています。今日はかぼちゃのそぼろ煮しました。そぼろとは豚や鶏の挽肉をぱらぱらになるまで炒ったもので、それが入った煮物をそぼろ煮といいます。
主な食材の産地
かぼちゃ(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(三島市)
ふるね(高知県)
りんご(青森県)
▼
2017/09/13(水)
★ 9月13日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
きのこごはん
やきつくね
チンゲンサイとたけのこのいためもの
とんじる
ポイント
きのこごはんに入っているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきで、そのうちしいたけとしめじは三島市で栽培されたものです。きのこには、野菜に比べて新しい骨をつくるのを助けるビタミンDや体の調子を整えるビタミンB群が多く含まれています。
主な食材の産地
キャベツ(群馬県)
チンゲンサイ(静岡県)
しめじ(三島市)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB