ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/03/03(金)
★3月3日(金) ひなまつり献立です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・てまきずし
(ツナそぼろ、たくあん、てまきのり)
・ぎゅうにゅう
・ミニトマト
・すましじる
・さんしょくひなゼリー
ポイント
今日のミニトマトは三島産です。トマトの旬は夏ですが、なぜ3月にトマトがとれるのでしょうか?それは、ビニールハウスで栽培しているからです。最近は、トマトは一年中、いつでもスーパーに行けば買うことができます。それは、いろいろな栽培方法の工夫や農家の方々の知恵や努力があるためです。味わって食べましょう。
ひな祭りに飾る「ひしもち」ですが、今日のゼリーのように、赤・白・緑の三色が重なっています。
赤色は「春の花」,白色は「雪どけ」,緑色は「若草」を表していて、春の訪れを意味しています。
すまし汁に入っていた桜型のかまぼこを見て、「桜が満開だ!」という嬉しそうな声も聞かれました。
校庭の桜も咲き始め、春はもうすぐですね
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(愛知県産)
・さやいんげん(沖縄県産)
▼
2017/03/02(木)
★3月2日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・にびたし
・はるさめスープ
ポイント
昔にくらべると、肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが、魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油にあります。この油は、血液の中のいらない物を取り除いてくれる働きと、記憶力を良くする働きを持っています。今日はさばを使っています。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
▼
2017/03/01(水)
★3月1日(水) 今年度最後のめん献立は、みそラーメンです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・みそラーメン
・しらすいりしゅうまい
・こんにゃくサラダ
・アーモンドフィッシュ
ポイント
脳で使われているエネルギーは、ブドウ糖という成分です。ブドウ糖は、名前の通りぶどうなどのあまい果物の他に、ご飯やパン、うどん、いも類などに多く入っています。
脳は眠っている間も活動をしているので、朝起きたころには、夕ごはんでとったエネルギーはあまり残っていません。朝ごはんを食べないと、体の温度は下がったままで、脳と体が眠ったままの状態となり、集中力や記憶力が落ちてしまいます。一日を元気に過ごすためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(愛知県産)
・ぶたにく(三島産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
▼
2017/03/01(水)
★3月おたより★
【
月間献立表
】
3月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2017/03/01(水)
★3月献立表★
【
月間献立表
】
3月の献立表です!
(3月に入ってしまいましたが・・・;)
ご覧ください(^^)
こちらです♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB