ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/02/15(月)
★2月15日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツ
・やさいソテー
・チンゲンサイのスープ
・デコポン
ポイント
かんきつ類の中で、皮のむきやすい一群をミカン類と呼んでいます。その代表的なもののひとつが温州みかんです。
原産地は鹿児島県で、中国からもたらされたともいわれています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、冬のビタミンC供給源としては欠かせない果物です。
現在、インフルエンザがピークに入っているようです!
野菜・果物のビタミン類は風邪予防に効果があります。積極的に取り入れましょう!
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(愛媛県産)
▼
2016/02/12(金)
★2月12日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのクリームソースかけ
・こふきいも
・ミネストローネスープ
・いちごデザート
ポイント
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。
ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにホワイトソースをかけました。
「栄養・運動・睡眠」
健康な体を作るには、とても大切です。夜更かしをしたり、朝ごはん抜きや好き嫌いをしていると、昼間の集中力が落ちたり、体調を崩しやすくなってしまいます。
この時期は風邪も流行り、沢地小では、インフルエンザにかかる人がお休み前よりも増えています。
健康な生活と、手洗いやうがいも心がけましょう!
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・セロリー(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)
▼
2016/02/10(水)
★2月10日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる
ポイント
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。私たちの住む三島市でも多く作られています。
インフルエンザでの欠席が、ますます増えてきました!
明日はお休みですが、人混みなど、ウイルスがいそうな場所は極力避けて過ごしてくださいね。
また、野菜や果物には、体の調子を整えるビタミンが多く入っています。たっぷりとって、体の中から病気に負けないようにしていきましょう!
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/02/09(火)
★2月9日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのふりかけ
・にこみおでん
・うずらのたまご
・りんごサラダ
・みかん
ポイント
みなさんは、おはしを上手につかえますか?
おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・みかん(静岡県産)
▼
2016/02/08(月)
★2月8日(月) 体に良い、古代米を使いました★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・くろまいごはん
・ぎゅうにゅう
・やきつくね
・ちゅうかいため
・かきたまじる
・ぽんかん
ポイント
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。
今日は、インフルエンザにかかってのお休みが複数人出たようです。
予防のための手洗い・うがい・換気・保湿、睡眠も十分に取りましょう。
もちろん、給食もたくさん食べて元気な体を作り、ウイルスを撃退しましょう!!
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぽんかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB