ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2018/07/20(金) ★ 7月20日(金) ★

☆ 献立 ☆
 
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちりめんつくだに
とりにくとじゃいものあげに
みそしる

rainbowポイントrainbow

日本で鶏肉が食べられるようになったのは、江戸時代の終わりごろだと言われています。全国では、名古屋コーチンや薩摩鶏、比内鶏(どり)がおいしいと有名です。今日は鶏肉とじゃがいもの揚げ煮を作りました。

1807231008291.jpg
1807231008292.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

じゃがいも(三島市)
しめじ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(岩手県)
さやいんげん(山梨県)