ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2009年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/07/16(木)
7月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ちゅうかサラダ
*たまごスープ
*れいとうみかん
(すみません、写真にのせるのを忘れました。)
こんだてのポイント
(お昼の放送)
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料をくわえてごはんをたきあげました。
キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、暑い夏には食欲をそそるごはんです。
味わって食べましょう。
今日のデザートは「冷凍みかん」でした♪
「やったぁ、れいとうみかん!!」
「まわりに氷がついてたよ。」
「つめたくておいしい♪」
という声があちらこちらから聞こえてきました。
写真は冷凍みかんを数えているところです。
▼
2009/07/15(水)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<ごはん>
ごはんはおもに熱や力のもととなる、黄色の仲間の食品ですが、ごはんには私たちに必要なビタミンやミネラルもたくさん含まれています。三島市では、「栄養満点なごはんをもっと食べましょう」ということで、今年度からご飯の回数がふえました。
また、今日のさばには骨が入っています。のどにささらないよう、気をつけて食べましょう。
▼
2009/07/14(火)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん(自校炊飯)
*夏野菜カレー
*ふくじんづけ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<夏野菜カレー>
今日のカレーには、トマトやかぼちゃ、なすなど、夏を代表する野菜がたくさん入っています。夏の野菜は、ビタミンをたくさん含むものが多く、夏バテを予防する効果のあるものが多いです。
カレーの中に、どんな野菜が入っているか、さがしながら食べてみましょう。
今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした♪
お家の方が見守る中、上手に配膳できたかな?
▼
2009/07/13(月)
7月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーなす
*わかめスープ
*ゆでとうもろこし
こんだてのポイント
<マーボーなす>
ナスは体の中にこもった熱をとる働きがあるといわれていて、暑い夏にはぴったりの野菜です。今日はちょっぴり辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスにしました。暑いときにあつあつのものを食べて、しっかり汗をかくと、免疫力が高まって、夏バテしにくくなります。
とうもろこしの季節です♪
とうもろこしを一つ一つていねいに洗っているところです。
▼
2009/07/10(金)
7月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*ジャーマンポテト
*えだまめ
こんだてのポイント
<えだまめ>
「えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝のついたまま、ゆでて食べたことから「えだまめ」という名前がつきました。昔は田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました。
ミートソースを作っている様子です♪
「おいしくなぁれ♪」
「おいしくなぁれ♪」
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB