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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/30(火) 6月30日の給食

0906301437071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ゆかりごはん
 *なまあげのごもくに
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <なまあげのごもくに>
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなるたんぱく質を多く含む、赤の食品です。
今日の生揚げの五目煮は、たくさんの食材と一緒に煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。

2009/06/29(月) 6月29日の給食

0906301439541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とりのごまソースがけ
 *ほうれんそうソテー
 *みそしる
 *くだもの
  (れいとうみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <とりのごまソースがけ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなどわたしたちにとって大切な栄養素がたっぷりつまっています。中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いごまと白いごまがあります。黒い殻のついたままのごまが黒ごま、殻をむいたものが白ごまです。
今日のとりにくのごまソースがけのソースには、白ごまが使われています。
今日も残さずに食べましょう。

2009/06/26(金) 6月26日の給食

0906301441381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
 *あげぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
今日は、みなさんの大好きなみそラーメンです。今日は給食の“みそラーメン”のおいしさの秘密をお話しします。
おいしさの秘密は“ねりみそ”です。みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、給食室で調理員さんがじっくり時間をかけてねりあげます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2009/06/25(木) 6月25日の給食

0906301444191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *さけのチーズやき
 *キャベツのソテー
 *オニオンスープ


heartこんだてのポイントheart
 <キャベツのソテー>
キャベツには、体の調子を整える働きのある食物繊維とビタミンCが多くふくまれています。キャベツは生で食べてもおいしいですが、煮たり炒めるなどのいろいろな料理法があります。今日はキャベツの栄養をにがさないように、油で炒め、味をつけました。

2009/06/24(水) 6月24日の給食

0906301447001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのひもの
 *きりぼしだいこんのにもの
 *みそしる
 *なっとう

heartこんだてのポイントheart
 <きりぼしだいこんのにもの>
切り干し大根は、切った大根を日光に当てて、干して作ります。乾燥させることで、長く保存でき、甘味とぱりぱりとした歯ごたえがくわわり、生で食べる時より、うまみがまします。切り干し大根には、おなかの調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。