ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/26(金) 2月26日の給食

1003011555441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *カレーソース
 *ビーンズサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトめんは学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。

2010/02/25(木) 2月25日の給食

1003011554051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *のりのつくだに
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ぽんかん>
今日のくだものはぽんかんです。ぽんかんは、鹿児島県、宮崎県、高知県など、ごく限られた土地でしか作られておらず、生産量もみかんなどと比べると少ないです。皮がやわらかいのでむきやすく、味も香りも良いのが特徴です。

2010/02/24(水) 2月24日の給食

1003011552441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にじますのやさいあんかけ
 *とんじる
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <にじますのやさいあんかけ>
「にじます」は静岡県富士宮市の特産品です。富士宮といえば、「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では、「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。富士宮市では、富士山からの豊富なわき水や地下水を利用して、「にじます」の養殖がされています。今日はにじますに野菜あんをかけて食べましょう。

2010/02/23(火) 2月23日の給食

1003011551131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *ごぼうサラダ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <みそしる(ほうれん草)>
ほうれん草は色の濃い野菜で、ビタミンCや鉄分などをたくさんふくんでいます。今日のみそ汁に入っているほうれん草は、農家の下里さんが朝、沢地小学校に届けてくれました。下里さんの畑では、できるだけ農薬を使わないための工夫をたくさんされています。
のこさずにたべましょう。

2010/02/22(月) 2月22日の給食

1003011549161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
 *カニととうふのスープ
 *てづくりミルクプリン

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉やいか、たくさんの野菜をいため、中華風の味付けをしたものをごはんの上にかけて食べます。海、山、畑の食品がたくさん入り、栄養のバランスもよく、ボリュームもたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。残さずに食べましょう。