| ![1001291409541.jpg 1001291409541.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201001/thumbnail/1001291409541.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *さばのこうみやき *ほうれんそうのにびたし *ぐだくさんじる *おちゃたまごふりかけ
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ぐだくさんじる> 今日のぐだくさん汁に入っている大根、さつま芋、はねぎ、にんじんは三島でとれた野菜です。また、豆腐と油揚げの元となる、大豆も静岡県内でとられた大豆です。みなさんが住んでいる三島市や静岡県では、たくさんの食材が育てられています。地元のものを地元で食べることを「地産地消」といいます。地産地消のいいところは、新鮮でおいしい旬のものを食べられる、生産者さんの顔を見ることができ、安心・安全に食べられる、トラックなどで運ぶ距離が短いことから環境にもやさしい、などです。みなさんの地元でとれるものを考えてみましょう。 |