2011年1月の日記
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ソフトめん *カレーソース *フレンチサラダ *くだもの(みかん)こんだてのポイント <ソフトめん>ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食用のパンと同じようにからだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多くふくまれています。今日はカレーソースをかけて食べましょう。 給食集会<栄養戦隊食レンジャー>今日のお昼の時間、ビデオ放送にて給食集会を行いました。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることの大切さをビデオにした「栄養戦隊食レンジャー」は、給食委員会と調理員さんが協力して作りました。
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *いかのたきこみごはん *みしまじゃがとっと *にびたし *みそしる *ブルーベリーゼリーこんだてのポイント <みしまじゃがとっと・給食週間>「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身と三島でとれたメークイーンと小松菜をつかって作られた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。また、今日から給食週間がはじまります。給食の歴史や食べ物について、あらためて考えてみましょう。図書室でも食べ物に関する本を集めていただいたので、ぜひ読みに行ってください。