ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/19(水) 1月19日の給食

1101201619401.jpg1101201619402.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みそおでん
 *やさいのピーナッツあえ

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。

2011/01/18(火) 1月18日の給食

1101181507141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ぶーちゃん丼
  (むぎごはん)
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <みかん>
静岡県はみかんの生産量の多い県です。給食で登場するみかんは、ほとんどが静岡県内で育ったみかんです。味わってたべましょう。

2011/01/17(月) 1月17日の給食

1101181506111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりにくのこうみやき
 *エリンギソテー
 *はくさいスープ

heartこんだてのポイントheart
<ぎゅうにゅう>
みなさんは牛乳を毎日残さずに飲んでいますか?牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入っています。カルシウムがたりないと、骨や歯が弱くなってしまったり、きちんと成長できなくなってしまったり、イライラしてしまったりします。さむくなるとつめたい牛乳が飲みにくくなりますが、がんばって飲むようにしましょう。


今日は残食量が、牛乳(0.7kg)以外、全て「0」でした!!
よく食べていました!

2011/01/14(金) 1月14日の給食

1101181503361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
  (むぎごはん)
 *ビーンズサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆は、どちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したものです。大豆は畑の肉ともいわれるくらい、たんぱく質を多くふくんでいます。あじわってたべましょう。

2011/01/13(木) 1月13日の給食

1101181501561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さといもごはん
 *なまあげのごもくに
 *みそしる
 
heartこんだてのポイントheart
 <さといもごはん>
今日のさといもごはんに入っているさといもとこまつなは、農家の下里さんにとどけていただきました。今月は三島でとれた野菜を給食に多くとりいれています。三島でとれる野菜をおぼえましょう。